Fachkonferenz „Natursteine aus verantwortlichen Lieferketten”

Die Fachkonferenz am 15./16. September 2020 im Evang. Bildungszentrum Hospitalhof in Stuttgart lädt ein zum Dialog, wie die öffentliche Hand zu nachhaltigen Lieferketten in der globalen Natursteinbranche beitragen kann. Sie bietet thematische Vorträge und praxisorientierte Workshops.

Die Spur der Steine umspannt längst den gesamten Globus. Pflaster- und Naturwerksteine werden in weltweit verzweigten Lieferketten gewonnen und bearbeitet. Der weltweite Transport des tonnenschweren Materials wirft Fragen auf: Er verursacht um ein Mehrfaches höhere Treibhausgasemissionen als die Verwendung heimischer Steine.

Doch es gibt Handlungsoptionen: Natursteine können auch gezielt lokal beschafft werden. Die öffentliche Hand kann verantwortliche Lieferketten wirksam unterstützen, indem sie bei der Auftragsvergabe für Bau- und Lieferleistungen strenge Kriterien zu Grunde legt. Auch für die Verwendung von Grabsteinen können entsprechende Anforderungen gestellt werden. Diese und weitere Möglichkeiten werden auf der Fachkonferenz thematisiert.

Zielgruppe:

Die Veranstaltung wendet sich an Akteur*innen des öffentlichen Beschaffungswesens, der Landes- und Kommunalpolitik, an Nichtregierungsorganisationen, Kirchen, Steinkontore und verarbeitende Betriebe sowie an die interessierte Öffentlichkeit. Neueinsteiger*innen sind ebenso willkommen wie mit dem Thema bereits vertraute Teilnehmer*innen.

15. September, ab 15 Uhr
- Die Menschenrechtssituation in indischen Steinbrüchen
  Ankush Kumar, Journalist

- Natursteine aus verantwortlichen Lieferketten? Beschaffungspraxis in Bund und Ländern – aktuelle   Studienergebnisse
  Juliane Kühnrich und Ajit Thamburaj
- Nachhaltige Beschaffung von Naturwerkstein
  Reiner Krug (Deutscher Naturwerkstein-Verband, DNV)
- Auf dem Weg zu nachhaltigen Lieferketten
  Dr. Anna Braune (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen, DGNB)

16. September ab 9 Uhr
- Menschenrechte sichern durch Zertifikate?
  Petra Sorge (Journalistin, Dow Jones News)
- Gesprächsrunde
  Petra Sorge, Vertreter*innen von Siegelklarheit.de (angefragt) und Zertifizierungsorganisationen

Workshop-Runde 1
- Rechtssichere Beschaffung von Natursteinen aus verantwortlichen Lieferketten
  André Siedenberg (Rechtsanwalt, Düsseldorf)
- Rechtssichere Beschaffung von regionalen Natursteinen
  Katja Gnittke (WMRC Rechtsanwälte Wichert und Partner, Berlin)
- WiN=WiN Fair Stone: Entstehung und aktuelle Umsetzung des Sozial- und Umweltstandards
  James B. Herrmann und Philipp Baisch (Fair Stone e.V.)
- Grabsteine aus verantwortlicher Herstellung: Länderregelungen im Vergleich
  N.N.

Workshop-Runde 2
- Sozial verantwortliche Natursteinbeschaffung: Praxiserfahrungen aus Friedrichshain-Kreuzberg und Unterstützung durch das Webportal Kompass Nachhaltigkeit
  Ann-Kathrin Voge (Servicestelle Kommunen in der Einen Welt) und Helena Jansen (Bezirksamt    Friedrichshain-Kreuzberg, Berlin)
- Verantwortliche Lieferketten durch Multi-Stakeholder-Initiativen: die holländische TruStone Initiative
  Lizette Vosman (Arisa) und Frank van Sloun (Stadt Amsterdam)
- Zertifizierung von Grabsteinen: Herausforderungen und Praxiserfahrungen
  James B. Herrmann und Philipp Baisch (Fair Stone e.V.)

Die Teilnahme an der Fachkonferenz ist kostenlos.

Aufgrund Corona-bedingter Abstands- und Hygieneregeln müssen die Teilnehmerzahlen wahrscheinlich auch im September noch begrenzt werden. Bitte melden Sie sich bis 30. Juli über das Formular unten an. Sie bekommen dann zeitnah mitgeteilt, ob Sie an der Konferenz teilnehmen können oder ob Sie zunächst auf die Warteliste kommen.

Hinweis
Von den Redebeiträgen bei der Fachkonferenz werden Audio- bzw. Videoaufzeichnungen angefertigt, die Ihnen nach der Veranstaltung online zugänglich gemacht werden.

Markt der Möglichkeiten
Firmen und Organisationen aus dem Natursteinbereich sind herzlich eingeladen, sich während der Konferenz auf einem Markt der Möglichkeiten zu präsentieren. Interessierte mögen sich mit Tina Haupt (siehe unten) in Verbindung setzen!

Werkstatt Ökonomie e.V. (Heidelberg)
Weltwirtschaft, Ökologie & Entwicklung – WEED e.V. (Berlin)

Uwe Kleinert, Werkstatt Ökonomie, Tel. 06221 43336-11, uwe.kleinert@woek.de
Tina Haupt, Weltwirtschaft, Ökologie & Entwicklung (WEED), Tel. 030 27596644, tina.haupt@weed-online.org