WinSTONE – Frauen im klassischen Männerberuf

Der DNV unterstützt gemeinsam mit vier weiteren Partnern ein EU-gefördertes Projekt zur Erhöhung des Frauenanteils im Natursteinsektor.

Aktuell sind die weiblichen Arbeitskräfte in der gesamten Wertschöpfungskette unserer Branche aufgrund fehlender Geschlechterintegration in der Minderheit. Ursachen liegen u.a. in Bedenken von Kollegen in einem überwiegend männlich dominierten Beruf oder auch in der Angst von Frauen, nicht die gleichen Chancen wie Männer zu haben, wenn die Tätigkeit mit körperlichen Anstrengungen verbunden ist. Aber diese Denkweise muss sich ändern.

Frauen, die eine Karriere in der Steinbranche anstreben, sollen mit Gleichgesinnten, Mentoren und Bildungsexperten vernetzt und besser gefördert werden, um ihr volles Potenzial ausschöpfen und ihre Karrierechancen beschleunigen oder verbessern zu können.

Mit »WinSTONE« wird eine frei zugängliche Internetseite mit Informationen und Lerninhalten für Frauen erstellt, um v.a. das Bildungsangebot zu erweitern und die Netzwerkbildung mit anderen Ausschüssen und Verbänden zu verbessern.

Partner:

• Deutscher Naturwerkstein-Verband e.V. (Germany)
  • Institute of entrepreneurship development (Spain)
  • Asociatión empresarial de investigacion centro tecnologicoden marmol y la piedra (Spain)
  • Klesarka Skola (Croatia)
  • National technical university of athens - NTUA (Greece)